«Alergias: Comer sem medos» é a receita para uma vida mais tranquila

Alergias: Comer sem medos, é o primeiro livro de receitas e conselhos para as pessoas que têm alergias alimentares, da autoria de Sofia Carvalho, autora do site Criar Comer Crescer e Mariana Couto, especialista em Imunoalergologia.
O livro que vai ajudar a cozinhar sem medos!

Pudim caseiro
Apesar de poder fazer um pudim com bebida de compra, ele ficaria muito mais parecido com uma gelatina do que com o pudim cremoso a que estamos habituados. Sendo assim, esta receita é divinal! Irá sentir a cremosidade em cada colher, além de ser muito fácil e rápido de preparar.

 

ALERGÉNIOS: Sem os principais 8 alergénios
PREPARAR: 10 minutos
COZINHAR: 10 minutos
ARREFECER: 4 horas no mínimo
QUANTIDADE: 10 a 12 pessoas

 

INGREDIENTES:
• 90 g de manteiga de caju ou de sementes de girassol (1)
• 910 g de bebida vegetal de compra (1)
• 120 g de açúcar mascavado
• ½ colher de chá de agar-agar em pó
• 20 g de sopa de amido de milho
• 1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional)
• ⅛ de colher de chá de curcuma em pó para dar cor
• Caramelo líquido q.b. (costumo usar de compra)

 

PREPARAÇÃO:
1. Comece por preparar uma forma de pudim ou os recipientes que desejar colocando caramelo líquido no fundo e laterais da forma. 2. Depois, coloque a bebida vegetal e a manteiga no liquidificador, triture de 2 a 3 minutos ou até obter uma mistura homogénea.
3. Num tacho coloque o açúcar, o agar-agar, o amido de milho, extrato de baunilha, se usar, e a curcuma em pó, misture com uma vara de arames e aos poucos acrescente a bebida vegetal, mexendo sempre para obter uma mistura homogénea e sem grumos. 4. De seguida, leve a panela a lume médio e mexa de vez em quando até a mistura começar a engrossar. Depois de começar a engrossar terá de mexer sempre, devagar, com uma vara de arames, para que a mistura não se agarre ao fundo do tacho nem se queime. 5. Quando a mistura começar a ferver, baixe um pouco o lume e deixe ferver por 2 a 3 minutos para que o agar-agar se ative. 6. Após esse tempo retire do lume e deite a mistura para a forma preparada anteriormente. 7. Por fim, leve ao frio por 2 a 4h ou até estar completamente frio e firme.

 

NOTAS:
Gosto de usar bebida de aveia para um sabor mais neutro. Quanto à manteiga de caju, pode usar outra manteiga de frutos secos (oleaginosas), amendoim ou sementes, como de girassol, de acordo com as suas necessidades. A versão com sabor mais neutro é a de caju. Se desejar um pudim de coco pode trocar a manteiga e a bebida vegetal por 800 g de leite de coco de lata e 200 g de bebida vegetal. Não aconselho o uso de leite de coco light nem bebida de coco.